alexey moscow (hogzon) wrote,
alexey moscow
hogzon

Category:

Паскаль Буайе Объясняя религию.

религия появилась, потому что давала утешение?
спасала от страха смерти?
была кому-то выгодна для управления над кем-то?
выкиньте в мусорку устаревших антропологов, придумавших все эти глупые объяснения.


Подоплеку верований и религиозных обрядов мы будем искать в принципах работы человеческой психики.
Открытия, на которые я буду ссылаться, универсальны для психики любого человека

Мы не «впитываем из окружения», как утверждают некоторые.

никакой мозг не мог бы научиться чему бы то ни было, не обладая сложными мыслительными механизмами, настроенными вычленять из общего потока значимую информацию и особым образом ее обрабатывать.

любой человек способен с легкостью воспринять и передать другим определенный набор религиозных представлений.

человеческое сознание жаждет объяснений, человеческое сердце нуждается в утешении, человеческому обществу требуется порядок, человеческий разум склонен к иллюзиям. Давайте разберем их подробнее.

если некое явление универсально для человеческого опыта, но постичь его эмпирически не представляется возможным, человек попытается найти умозрительное объяснение.

Наш разум не объяснительная машина. Это, скорее, совокупность разных специализированных объяснительных устройств.

религия не просто дополнение к общественному укладу, зачастую она его и формирует.

Наличие представления о богах и духах делает этические нормы не более суровыми, а более доступными для восприятия.

Религия не та область, где сойдет что угодно, где получит право на жизнь и будет передаваться из поколения в поколение любой выверт сознания. Наоборот, там имеется ограниченный набор сверхъестественных представлений

верования существуют не потому, что человек каким-то образом раскрывается им навстречу, а потом усваивает предлагаемый материал. Верования существуют потому, что среди предлагаемого материала попадается нечто, оказывающее именно такое воздействие.

•Вера – это не пассивное принятие чужих утверждений. Человек ослабляет критерии истинности, потому что определенные идеи заведомо воспринимаются им как правдоподобные, а не наоборот.

Концепции в сознании формируются в ходе восприятия поступков и высказываний других людей.

Человеческий разум постоянно реконструирует, искажает, изменяет и обрабатывает поступающую от других информацию.

крайне малое число *(идей) удерживается в памяти, передается другим, запоминается ими и передается дальше почти без искажений. Именно их мы и наблюдаем затем как культурный феномен.

Культурный феномен, как мы привыкли его понимать, есть результат постоянно и повсеместно ведущегося отбора.

Мемы – это единицы культурной информации: понятия, ценности, истории и т.п., подвигающие человека на то, чтобы говорить или действовать определенным образом, который, в свою очередь, побуждает других хранить в памяти «реплицированную» версию этих мысленных единиц.

*Элементы культуры личны и индивидуальны, даже когда они общие.

объединение людей в группы для межкультурного сравнения происходит не по биологическим или научным принципам, а по политическим.

Культурные мемы подвергаются мутации, рекомбинации и селекции в сознании каждого отдельного человека в такой же степени и с такой же частотой (пожалуй, даже сильнее и чаще), как и во время передачи от одного сознания к другому.

В человеческом общении точная передача требует не меньше усилий, чем искажение.

культура– это сходство между мысленными образами отдельных людей в определенных областях.

Религия – это явление культуры.

•Для религии нужен разум стандартной конфигурации, которая имеется у всех нас в силу принадлежности к одному виду. (Никакого особого склада ума не требуется.)

Стремление кроить богов и духов по человеческим лекалам, наверное, одна из самых известных особенностей религии.

*Дети,у которых есть воображаемые друзья ( ~50%) лучше сверстников различают вымысел и реальность, у них лучше развиты навыки интуитивной психологии.

Определенные культурные представления имеются у нас не потому, что они логичны или полезны, а потому, что наш мозг в силу специфики своего устройства не может не порождать их.

не религия поддерживает нравственность, а, наоборот, интуитивные нравственные установки придают религии достоверность. Это не религия дает объяснения несчастьям, а, наоборот, характер поиска человеком источника своих бед облегчает усвоение религии.

Религиозный «кодекс»должен быть достаточно абстрактным, чтобы его можно было в неизменном виде применять к любым возможным ситуациям.

*Интуитивные моральные установки детей аналогичны в разных регионах и бытовых условиях.

Религиозные понятия – это всего лишь понятия о субъектах, автоматически прозревающих всю ситуацию целиком.

* нравственность определяется интуитивным моральными установками.

Человек ищет сверхъестественные причины не потому, что игнорирует физические и биологические, а потому, что задается вопросами, выходящими за эти рамки.

Сверхъестественные же объяснения тем и ценны, что адресованы конкретным обстоятельствам. (*а не обоим принципами, которые и так известны)

Мы формулируем вопросы определенным образом, потому что системы логического вывода предлагают нам формат гипотетического ответа.

Религиозные понятия проходят естественный отбор благодаря тому, что опираются на заведомо присущие человеческому сознанию свойства.

Человек, в отличие от остальных, осознает универсальность и неизбежность смерти.

* осознание смертности вызывает большую нетерпимость к другим.

Умершего делает особым объектом сочетание разных интуитивных установок. Одна психическая система представляет труп как источник невидимой и не поддающейся описанию опасности, другая выдает умозаключения о взаимодействии с ним, а третья предполагает у него отсутствие целей и возможности взаимо-

взаимодействия, и, наконец, обстоятельства смерти могут внушать страх сами по себе.

Неудивительно, что души мертвых, их тени и призраки – самый распространенный вид сверхъестественных сущностей во всем мире.

* нет разницы между религиозными и не религиозными обрядами

фундаментализм – это и не религия в крайнем проявлении, и не замаскированная политика. Это попытка сохранить определенную иерархию, основанную на коалиции, когда перед ней маячит призрак безнаказанного, а значит, явно возможного отступничества.

Эффект консенсуса . Человек склонен подгонять свое восприятие событий под чужие описания.

Эффект ложного консенсуса . человек проецирует свои впечатления на остальных, ошибочно полагая, что эмоциональная реакция окружающих на событие идентична его

Эффект создания . Самостоятельно сгенерированная информация часто запоминается лучше, чем воспринятая.

Иллюзии памяти . ложные воспоминания

Искажение отслеживания источников . человек склонен путать источники информации.

Склонность к подтверждению своей точки зрения . Рассматривая ту или иную гипотезу, человек замечает и вспоминает подтверждающие ее данные, гораздо хуже улавливая противоположные.

Снижение когнитивного диссонанса . Человек склонен подгонять хранящиеся в памяти убеждения и впечатления под новые данные.

наука для человеческого сознания настолько же «неестественна», насколько «естественна» религия.
Роберт Макколи

Религия в нашем понимании появилась, скорее всего, вместе с современным разумом.
Причиной этого всплеска творчества и многообразия определенно послужили перемены в характере умственной деятельности.

Подлинная среда человеческого обитания – информация, причем преимущественно поставляемая другими людьми. Это экологическая ниша человека.

по основным когнитивным функциям верующие ничем не отличаются от неверующих.

Паскаль Буайе Объясняя религию. Природа религиозного мышления
Tags: книги, религия
Subscribe

  • гугл фотко

    как оно вам смотрится? кажеццо фотко побилось или нет? это генерация ссылки самим гуглом а вот так работает? пробую новый фотохостинг замен…

  • лайки прилетели

    мине периодически прилетают лайки за мои псто, но прилетают они исключительно на моё мыло, а вот посмотреть от кого, и хде они расплогаюццо нет…

  • лайкми

    мне фпочту снова приходят уведомления о том шта кто-то лайкает мои записи. жж такой жж, а ведь прекрасно помню шта отписывался от этого, ведь это…

  • а блогеров фсё меньше

    я уже снова стал забивать на ЖЖ и делаю даже перерывы периодически в испускании записей, а рейтинг растёт, хоть по чуть-чуть но вверх.…

  • навязчивый ЖЖ

    о, лайки полетели а я на почту яндекс.прихожу и мне такой ЖЖ радостно: извините, кому ленту порвал вот за эту запись я вообще по максимому…

  • у вас самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?

    Да, да, да, я знаю, что я вас всех уже за**** Ничего не могу с собой поделать! Доктор макс, примите без очереди, спасите ЖЖ! ))) А началось всё,…

  • Тенденция или у ЖЖ проблемы с промо?

    здесь могло быть смешное фото, но я его не нашёл просто не искал. Сего дня уже видел несколько записей, которые расписывают, что ПРОМО это круто…

  • О бесполезности френдмарафонов.

    Да, я начал поднимать ск с их помощью, но. Френдмарафон полезен на начальном этапе, если ты действительно интересно пишешь, если выдаёшь то, что…

  • здравствуй

    и как здесь всё работает? увидил ошыбку - не стесьняйся, саапщи. особино в, пунктуации. З.Ы. или врендмарафон: зашли в гости, добавляйтесь, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • гугл фотко

    как оно вам смотрится? кажеццо фотко побилось или нет? это генерация ссылки самим гуглом а вот так работает? пробую новый фотохостинг замен…

  • лайки прилетели

    мине периодически прилетают лайки за мои псто, но прилетают они исключительно на моё мыло, а вот посмотреть от кого, и хде они расплогаюццо нет…

  • лайкми

    мне фпочту снова приходят уведомления о том шта кто-то лайкает мои записи. жж такой жж, а ведь прекрасно помню шта отписывался от этого, ведь это…

  • а блогеров фсё меньше

    я уже снова стал забивать на ЖЖ и делаю даже перерывы периодически в испускании записей, а рейтинг растёт, хоть по чуть-чуть но вверх.…

  • навязчивый ЖЖ

    о, лайки полетели а я на почту яндекс.прихожу и мне такой ЖЖ радостно: извините, кому ленту порвал вот за эту запись я вообще по максимому…

  • у вас самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?

    Да, да, да, я знаю, что я вас всех уже за**** Ничего не могу с собой поделать! Доктор макс, примите без очереди, спасите ЖЖ! ))) А началось всё,…

  • Тенденция или у ЖЖ проблемы с промо?

    здесь могло быть смешное фото, но я его не нашёл просто не искал. Сего дня уже видел несколько записей, которые расписывают, что ПРОМО это круто…

  • О бесполезности френдмарафонов.

    Да, я начал поднимать ск с их помощью, но. Френдмарафон полезен на начальном этапе, если ты действительно интересно пишешь, если выдаёшь то, что…

  • здравствуй

    и как здесь всё работает? увидил ошыбку - не стесьняйся, саапщи. особино в, пунктуации. З.Ы. или врендмарафон: зашли в гости, добавляйтесь, но…