alexey moscow (hogzon) wrote,
alexey moscow
hogzon

Categories:

Краткая история человечества.

Ход человеческой истории определили три крупнейшие революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила прогресс. Научная революция — ей всего-то 500 лет — вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому.

вооруженные овцы гораздо опаснее вооруженных волков.

неандертальцы. Они были физически сильнее наших предков, лучше приспособлены к холодному климату, а по размерам мозга ничуть нам не уступали. Они пользовались орудиями труда и огнем, были умелыми охотниками и, по-видимому, хоронили умерших и заботились о слабых и больных сородичах.
(бытие 6.4)

4% генов современного населения Ближнего Востока и Европы принадлежит неандертальцам.
6% уникальных человеческих генов, (человека денисовского) присущи также современным меланезийцам и аборигенам Австралии!
Происходило скрещивание и смешение, но отнюдь не слияние.
*От человека солоенского осталось "несколько генов".

Homo sapiens покорил мир, потому что обладал таким уникальным инструментом, как язык.

Когнитивной революцией называется появление в период между 70 и 30 тысячами лет назад новых способов думать и общаться.

Люди не могут сблизиться более чем со 150 представителями своего вида
Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф.

Перед когнитивной революцией на планете обитало около 200 видов крупных наземных животных (весом от 40 килограммов и выше). До аграрной революции дотянуло только 100.
(* человек занялся сельским хозяйством, когда сожрал всё, до чего добрался)
Задолго до промышленной революции человек стал причиной гибели большинства видов животных и растений. Мы — самый смертоносный вид в анналах биологии.

*Три волны глобального вымирания
1 после когнитивной революции до расселения человека по всей земле.
2 освоение сельского хозяйства.
3 индустриализация

* религия - причина возникновения оседлого образа жизни и проявления сельского хозяйства.

роскошь превращается в необходимость и порождает новые обязанности.

Объективное существует независимо от человеческого сознания и людских убеждений.
Субъективное существует в сознании и убеждениях отдельного человека.
Интерсубъективное существует в общении, в коммуникативной сети, соединяющей субъективные сознания людей. *Примеры интерсубъективных феноменов: закон, деньги, боги, нации, государства, корпорации.

Ныне все люди Земли живут в единой политической системе (планета разделена на признаваемые международным правом государства), в единой экономической системе (капиталистический рынок проник в самые отдаленные уголки Земли), в единой юридической системе (права человека хотя бы теоретически признаются повсеместно). Эта единая всемирная культура далеко не однородна. Подобно тому как в едином организме можно выделить различные органы и типы клеток, так и единая всемирная культура включает в себя различные народы и уклады — тут и нью-йоркские маклеры, и афганские пастухи. Но все эти группы тесно друг с другом связаны, и все виды взаимного влияния едва ли удастся проследить.

За несколько последних веков все культуры под натиском глобальных влияний изменились почти до неузнаваемости.

Христиане и мусульмане враждовали на религиозной почве, но разделяли общую веру в деньги.
Благодаря деньгам люди, которые знать друг друга не знают и не имеют никаких оснований доверять друг другу, могут эффективно сотрудничать.
В основе денег лежат два универсальных принципа: 1. Универсальная конвертируемость: деньги, словно философский камень, могут превращать землю в верность, справедливость в здоровье, грубую силу в знания. 2. Универсальное доверие: деньги играют роль посредника, позволяющим любым двум людям сотрудничать в работе над любым проектом.

Стабильность — это заповедник для тупиц.

империя определяется в первую очередь культурным разнообразием и подвижностью границ, а не происхождением, формой управления, размерами территории и населения.

Религия — это система человеческих норм и ценностей, основанная на вере в высший, сверхчеловеческий порядок.
универсальные миссионерские религии начали появляться только на рубеже нашей эры. (*древние религии были локальными, привязанные к объекту поклонения, не нуждаюсь в миссионерстве)
Возникновение универсальных религий — одна из крупнейших революций и ключевой — наряду с деньгами и империями — фактор объединения человечества.

первым религиозным следствием аграрной революции стало превращение животных и растений из духовных собратьев в немые орудия.

Римская империя не предлагала христианам отказаться от их верований и ритуалов, но требовала, чтобы они воздавали честь богам-покровителям империи и гению императора. Это приравнивалось к выражению политической лояльности.

нирвана - «угасание огня».
(«закон дхармы»
страдание возникает из страстей; чтобы полностью освободиться от страдания, нужно перестать желать, освободиться же от желаний можно, лишь научив свое сознание воспринимать реальность как она есть.

В современную эпоху появились многие новые религии «законов природы», такие как либерализм, коммунизм, капитализм и нацизм. Эти учения не любят, чтобы их называли религиями: они, мол, идеологии. Но это лингвистические тонкости. Поскольку религией мы называем систему норм и ценностей, основанную на вере в высший, не от человека, порядок, то коммунизм надо считать религией с таким же правом, что и ислам. Разумеется, между ними есть явные отличия: ислам верит, что управляющий миром сверхчеловеческий порядок установлен всемогущим Творцом, а советские коммунисты вообще в богов не верили. Но и буддизм не слишком-то носится с богами, но тем не менее подпадает под определение религии. Как и буддисты, коммунисты признавали стоящий над человеком естественный и неизменный закон, который управляет нашими поступками. Буддисты называли открывателем такого первопринципа Гаутаму, у коммунистов в почете были Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ильич Ленин. Этим сходство не исчерпывается. Как и другие религии, коммунизм имеет собственное святое и пророческое писание: «Капитал» Маркса, который предсказал скорое завершение истории неотвратимой победой пролетариата. У коммунистов (* праздники, свои богословы — философы - марксисты, капелланы - политруки, мученики, свои священные войны, ереси — троцкизм, миссионерство.)

Теистические религии сосредоточены на поклонении богам (потому и называются «теистическими», от греческого слова theos — «бог»). Гуманистические религии чтут человека, точнее, Homo sapiens. Уникальная природа Homo sapiens для гуманиста драгоценнее всего на свете. Высшее благо — это благо с точки зрения Homo sapiens. Весь мир и все в нем существуют лишь ради этого вида.

(*3 секты-
1 либеральные гуманисты, (высшая ценность - отдельная личность, заповеди «права человека».
не отрицает существования Бога и явно опирается на монотеистические убеждения.
2 социалистический гуманизм. Вид, коллектив - высшая ценность. стремится не к свободе, а к равенству. Также опирается на монотеистические убеждения.
3. эволюционный гуманизм,
подвид - нацисты. Главная идея уберечь человечество от вырождения, способствовать его прогрессу. Отрицает монотеистические убеждения. Биологи опровергли расовую теорию нацизма.

Принципы современной науки:
1. Готовность признать свое неведение. допускается, что известное нам, принятое за истину, окажется ложным.
2. Ключевая роль наблюдений и вычислений.
3. Расширение возможностей. Наука использует теории, чтобы приобрести новые возможности, в особенности чтобы развивать новые технологии.

открытие, которое привело к научной революции, — мысль, что людям неизвестны ответы на самые важные вопросы.
С этого события и началась научная революция. Открытие Америки побудило европейцев ставить реальные наблюдения выше традиций прошлого, а жажда покорить и освоить Америку вынудила их ускорить освоение новых знаний.

Капитализм стоит на вере в постоянный экономический рост.
Капитал уходит из диктаторских государств, не способных защитить частных лиц и их собственность. Он стремится туда, где чтут закон и частную собственность.
На исходе Средних веков с рабством в христианских странах Европы было практически покончено. В начале же современной эпохи подъем европейского капитализма сопровождался ростом трансатлантической работорговли. Виновники этой катастрофы — несдерживаемые силы рынка, а не тираны в коронах и не расистские идеологи.
Капиталистическая и потребительская этики — две стороны одной медали, две дополняющие друг друга заповеди.
Первая заповедь богача: «Инвестируй». Первая заповедь для всех остальных: «Покупай!»
Новая этика обещает рай при условии, что богатые останутся алчными и будут стараться заработать еще больше денег, а массы дадут волю своим желаниям и будут покупать и покупать без меры. Первая в истории религия, чьи последователи делают именно то, к чему их призывают. Но откуда мы знаем, что будем вознаграждены тем, что получим рай? Ах да, нам сказали по телевизору.

Романтическая литература часто изображает индивидуума как борца против государства и рынка, но это неправда. Государство и рынок — мать и отец индивидуума, он и существет-то только благодаря им.

Два важнейших примера подобных (*современных) общин (*религиозных объединений) — нация и потребители. Нация — воображаемое сообщество государства. Потребители — воображаемое сообщество рынка.

настоящий мир — не просто отсутствие войны. Настоящий мир — это невозможность войны.

(Историки) ... Рассматривают историю почти всего на свете: политики и общества, экономики, гендерных отношений, болезней, сексуальности, еды, костюма, — но почти никому не приходит в голову спросить, как все это сказывается на ощущении счастья.
Семья и круг общения сказываются на уровне счастья больше, чем деньги и здоровье.
при улучшении ситуации увеличиваются ожидания — настолько, что, сколько ни улучшались бы объективные условия, удовлетворения все нет и нет. ... Когда же дела идут плохо, ожидания тоже «сворачиваются»
важнее удовлетворение от того, что имеешь, чем вечная гонка за тем, чего хочешь.

Краткая история человечества.
Юваль Ной Харари
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белый квас - идеально в жару!

    некоторые боятся квасить, думая что это сложно, другие идут более лёгким путём делая хлебную брагу и называя это квасом. то же неплохой напиток, но…

  • Чумной доктор - ВВП!

    я, когда смотрел сцены погромов Майора Грома, был даже немного разочарован: ну никакой оригинальности, всё слизано с Джокера - психопат, борьба…

  • сырно-крабовая солянка

    простой сырный суп: морковка, картошка, плавленный сыр + крабовые палочки + соленья: квашеный помидор и кабачёк, соевый соус, специи ваще бомба, я…

  • для старых пердунов, у которых трава была зеленее и всё такое )))

    для тех кто трындит, что современность - отстой, музыка сейчас не та, и воспитание у молодёжи не то, и так далее )))

  • бгг

  • СТАЛИ БОЛЬШЕ МАТЕРИЦО!!!

    После запрета мата в соцсетях, его стало больше 1–2 февраля 2021 года в соцсетях россияне сделали 646,1 тыс. публикаций с матом, а в те же дни…

  • этим миром правят демоны власти и денег.

    вы думаете где-то в мире существует демократия? выборы и президенты что-то решают? миром правит власть и капитал. и любая власть тоталитарна. а…

  • это п*зд*ц!

    в интернетах запретили материться. бл* одним словом

  • закрытие станций в москве

    По требованию полиции 31 января с 08:00 временно закрыты для пассажиров станции «Александровский сад», «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments